ImmoZert - ZERTIFIZIERUNGSGESELLSCHAFT MBH

ProfilZertifizierungZertifizierte GutachterKontakt
   
 



 
   
     
   
     
 

Datenschutzerklärung
ImmoZert GmbH

1 Präambel

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns wichtig. Mit dieser Datenschutzerklärung informiert die ImmoZert GmbH, Favoritenstraße 24/11, 1040 Wien (im Folgenden als ImmoZert bezeichnet) als Verantwortlicher für den Datenschutz ihre Kunden, Interessenten, Absolventen sowie Nutzer der Website www.immozert.at über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Tätigkeiten.

Unsere Kontaktdaten:

ImmoZert GmbH
Favoritenstraße 24/11
1040 Wien

Tel.: 01 504 72 56

Email: office@immozert.at

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da eine Bestellung gesetzlich nicht vorgesehen ist.

2 Rechtsgrund und Zwecke der Verarbeitungsvorgänge [1]

Die Verarbeitung von personenbezogener Daten erfolgt nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur bei Vorliegen Ihrer Einwilligung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder bei Vorliegen einer sonstigen rechtlichen Grundlage wie der Vertragserfüllung oder eines berechtigten Interesses. Wir erheben nur solche personenbezogenen Daten, die für die Ausführung unserer Dienste, Service- und Nutzerleistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Wir führen folgende Verarbeitungsvorgänge durch, die für Sie als Kunde, Interessent, Absolvent, Lieferant, Website-Besucher wesentlich sind:

2.1. Kundendaten (Kongressteilnehmer, Interessenten, Absolventen, Veranstaltungsteilnehmer)

2.2. Marketing (zur Information und Betreuung von Kunden, Interessenten sowie Kundengewinnung)

2.3. Kontaktformular auf der Website (zur Beantwortung von Fragen)

2.4. Lieferantenverwaltung (zur Abwicklung unseres Backoffices)

2.5. Cookies und YouTube Video Einbindung

2.1 Kundendaten
( Kongressteilnehmer , Interessenten, Absolventen, Veranstaltungsteilnehmer)

Wir erhalten personenbezogene Daten (Stamm- und Kontaktdaten) von Ihnen als Interessent oder Kunde der ImmoZert. Sie treten an uns zur Vertragsanbahnung heran oder wir schließen mit Ihnen Verträge ab (zB Zertifizierungsvertrag, Veranstaltungsteilnahme). Diese Daten sind zur Erfüllung des Vertrags erforderlich und werden überdies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (zB steuerliche Aufbewahrungspflichten oder Gewährleistungs- und Schadenersatzverpflichtungen) verarbeitet.
Die Daten speichern wir während der Kundenbeziehung und darüber hinaus für einen Zeitraum von zumindest 7 Jahren nach Beendigung derselben, insbes. um steuerliche Aufbewahrungspflichten erfüllen zu können sowie solange Gewährleistungs- und Schadenersatzansprüche es notwendig machen, dass die Daten verarbeitet werden, wobei diese sodann in einem Archiv mit gesonderten Zugangsregelungen verarbeitet werden.

Eine Weitergabe von Daten erfolgt nur im minimal erforderlichen Umfang soweit es für die Vertragsabwicklung notwendig und auch den Interessen des Betroffenen entsprechend ist, wie etwa an Auftragsverarbeiter, die im Rahmen eines vertraglichen Verhältnisses bei der Vertragsabwicklung tätig sind (zB Lenkungsgremium, Prüfer, interne und externe Auditoren, QM-Beauftragter, Druckerei bzw. Versandunternehmen, Steuerberater, Rechtsanwalt, Behörden) oder im Rahmen der IT-Dienstleistung tätig sind (Provider bei der Kommunikation, Unternehmen im Rahmen der Betreuung der IT-Systeme).

Wir weisen darauf hin, dass bei Veranstaltungen und Seminaren Teilnehmerlisten erstellt und aufgelegt werden. Auf Veranstaltungen der ImmoZert können auch Fotos und Videos angefertigt werden, die allenfalls zu Zwecken der Dokumentation der Veranstaltung veröffentlicht werden. Auf ein Widerspruchsrecht wird hingewiesen.

Absolventen der ImmoZert , die über eine aufrechte Zertifizierung gem ISO 17024 verfügen, werden auf www.immozert.at mit den vom Absolventen für diesen Zweck bekanntgegebenen Daten angeführt. Auf ein Widerspruchsrecht wird hingewiesen.

Die Daten, die zur Dokumentation der Zertifizierung und Rezertifizierung erforderlich sind, werden während der Gültigkeit der Zertifizierung und darüber hinaus solange gespeichert, als eine Rezertifizierung möglich ist. Jedenfalls beträgt die Speicherdauer 7 Jahre.

Sie sind nicht verpflichtet, uns Daten bereit zu stellen; wenn Sie jedoch die Daten nicht zur Verfügung stellen, dann können wir die Leistung nicht erbringen.

2.2 Lieferanten- und Auftraggeberverwaltung (zur Abwicklung unseres Backoffices)

Wir erhalten die Daten von Ihnen im Rahmen der Beziehung als Lieferant und/oder Auftragnehmer unseres Unternehmens. Diese Daten sind zur Erfüllung des Vertrags erforderlich und werden überdies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (zB steuerliche Aufbewahrungspflichten oder Gewährleistungs- und Schadenersatzverpflichtungen) verarbeitet.

Die Daten speichern wir während der Geschäftsbeziehung und darüber hinaus für einen Zeitraum von 7 Jahren nach Ende des Geschäftsjahres, in dem der Geschäftsfall beendet wurde, insbes. um steuerliche Aufbewahrungspflichten erfüllen zu können sowie solange Gewährleistungs- und Schadenersatzansprüche (max. 30 Jahre bei Leistungen für unbewegliche Sachen) es notwendig machen, dass die Daten verarbeitet werden, wobei diese sodann in einem Archiv mit gesonderten Zugangsregelungen verarbeitet werden.

Sie sind nicht verpflichtet, uns Daten bereit zu stellen; wenn Sie jedoch die Daten nicht zur Verfügung stellen, dann können wir die Leistung nicht erbringen.

2.3 Marketing (zur Information von Kunden, Interessenten sowie Kundengewinnung)

Wir betreiben Marketing für eigene Zwecke, um Sie über unser Angebot zu informieren. Wir verarbeiten diese Daten zum Zweck der Kundeninformation und Kundengewinnung. Dies beruht auf dem berechtigten Interesse, unsere Leistungen darstellen.

Im Rahmen bestehender Kundenbeziehungen erlauben wir uns in Anwendung des § 107 (3) TKG – wobei bei der Erhebung der Daten ein gesonderter Hinweis auf die Möglichkeit der Ablehnung erfolgt – Informationen über gleichartige Produkte und Dienstleistungen per Email zur Verfügung zu stellen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit die Verwendung der im Rahmen der Kundenbeziehung erhobenen Daten für diesen Zweck (sowohl bei der Erhebung als auch bei jeder Verwendung) abzulehnen. In diesem Fall beruht die Verarbeitung ihrer Daten auf dem berechtigten Interesse, nämlich der Kundenbetreuung und Kundengewinnung und Sie haben das Recht, gegen diese Verarbeitung Widerspruch zu erheben (siehe 3.4.).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten aus berechtigtem Interesse besteht bei Direktwerbung ein Widerspruchsrecht. Das Widerspruchsrecht kann durch ein Email an

office@immozert.at

und auf jede sonstige Art und Weise ausgeübt werden. Das Widerspruchsrecht hat zur Folge, dass die weitere Verarbeitung der Daten für die Zukunft unterbleibt.

Eine Weitergabe der Daten kann an Unternehmen erfolgen, die allenfalls an der Versendung der Werbemittel (zB Seminarprogramm, Aussendungen) mitwirken (Provider, Druckerei, IT-Unternehmen) (Empfängerkategorien).

Die Daten speichern wir über einen Zeitraum von drei Jahren nach dem letzten Kontakt, es sei denn, der Löschung stehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegen oder sind für den Zweck erforderlich.

Sie sind nicht verpflichtet, die Daten bereit zu stellen. Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, dann können wir Ihnen keine Informationen zusenden.

2.4 Kontaktformular auf der Website (zur Beantwortung von Fragen)

Sie können uns Anfragen zu unseren Leistungen oder allgemeine Anfragen durch ein Kontaktformular auf der Website, per Email oder auf sonstige Art und Weise senden; diese Daten werden dann zur Beantwortung ihrer Anfrage oder zur Vertragsanbahnung verwendet.

Die Rechtsgrundlage hierfür kann eine Vertragsanbahnung sowie eine vertragliche Grundlage bei bestehenden Kunden, gesetzliche Verpflichtungen und das berechtigte Interesse an der ordnungsgemäßen Betreuung von bestehenden oder potentiellen Kunden sein. Eine Weitergabe dieser Daten erfolgt nur an Auftragsverarbeiter oder wenn dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist.

Die Daten speichern wir solange es für die Bearbeitung der Anfrage erforderlich ist; sofern es sich um eine Vertragsanbahnung handelt, speichern wir während der Kundenbeziehung und darüber hinaus für einen Zeitraum von 7 Jahren nach Ende des Geschäftsjahres, in dem ein erfüllter Vertrag beendet ist, oder sich herausstellt dass es zu keinem Vertrag kommt, insbes. um steuerliche Aufbewahrungspflichten erfüllen zu können sowie solange Gewährleistungs- und Schadenersatzansprüche (bei Verkauf von unbeweglichen Sachen: 30 Jahre) es notwendig machen, dass die Daten verarbeitet werden, wobei diese sodann in einem Archiv mit gesonderten Zugangsregelungen verarbeitet werden.

Sie sind nicht verpflichtet, die Daten bereit zu stellen. Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, dann können wir die Anfrage nicht bearbeiten.

2.5 Cookies, YouTube Video Einbettung

2.5.1 Cookies

Zur komfortableren Nutzung der Website verwenden wir Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die temporär auf der Festplatte des Kunden-Computers gespeichert werden. Diese Daten ermöglichen es, den Kunden-Browser zu erkennen und eine hohe Benutzerfreundlichkeit zu gewährleisten. Grundsätzlich kann diese Funktion durch Änderung der Browsereinstellungen jederzeit geändert bzw. die temporären Internetdateien gelöscht werden.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

2.5.2 YouTube

Auf diesen Internetseiten werden externe Schriften, Google Fonts verwendet. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können:

www.google.com/fonts#AboutPlace:about

www.google.com/policies/privacy/

3 Rechte als betroffene Person

1. Wir erstellen keine Profile von Klienten oder sonstigen Personen und betreiben kein Profiling und es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung im Rahmen unserer Tätigkeit [2] .

2. Ihnen als betroffener Person steht grundsätzlich das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Datenübertragbarkeit jeweils im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen [3] zu.

3. Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten gegeben haben, steht Ihnen das Recht zu, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen [4] . Für den Widerruf wenden Sie sich bitte an die unter 4 e) genannte Adresse. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der Daten bis zum Widerruf wird dadurch nicht berührt [5] . Die Daten werden nach dem Widerruf nicht mehr für den Zweck, in den Sie eingewilligt haben verwendet.

4. Sofern die Verarbeitung der Daten auf einem berechtigten Interesse unsererseits beruht, haben Sie das Recht, Widerspruch dagegen zu erheben. Für einen Widerspruch wenden Sie sich bitte an die unter 3.5) genannte Adresse. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung [6] , so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet [7] . Werden Daten von uns für andere Zwecke auf Basis des berechtigten Interesses verarbeitet, dann verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nur dann, wenn unsere schutzwürdigen Interessen für die Verarbeitung überwiegen und über Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten stehen oder aber die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung unserer Rechtsansprüche dient. [8]

5. Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an [9] :

ImmoZert GmbH
Favoritenstraße 24/11
1040 Wien

office@immozert.at
Tel: 01 504 72 56

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, steht es Ihnen frei, bei der Österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde [10] zu erheben.

Es ist nicht beabsichtigt, die Daten an internationale Organisationen und Empfänger in Drittstaaten [11] zu übermitteln. Sofern eine Übermittlung an Empfänger in Drittstaaten notwendig sein sollte, erfolgt dies auf Basis ausreichender Garantien z.B. Standarddatenschutzklauseln oder im Rahmen eines Angemessenheitsbeschlusses.



[1] Art 13 (1) c DSGVO: die Zwecke, für die die personenbezogenen Daten verarbeitet werden sollen

[2] Art 13 (2) f: das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

[3] Art 13 (2) b: das Bestehen eines Rechts auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung sowie des Rechts auf Datenübertragbarkeit

[4] Art 13 (2) c: wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, das Bestehen eines Rechts, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird;

[5] Art 7 (3): Die betroffene Person hat das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. 2Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

[6] Art 21 (2): Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen

[7] Art 21 (3): Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

[8] Art 21 (1) S 2: Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

[9] z.B. Art 7 (3) lt. Satz: Einwilligung: Der Widerruf der Einwilligung muss so einfach wie die Erteilung der Einwilligung sein.

[10] Art 13 (2) d: das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde

[11] Art 13 (1) f DSGVO: gegebenenfalls die Absicht des Verantwortlichen, die personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation zu übermitteln, sowie das Vorhandensein oder das Fehlen eines Angemessenheitsbeschlusses der Kommission oder im Falle von Übermittlungen gemäß Artikel 46 oder Artikel 47 oder Artikel 49 Absatz 1 Unterabsatz 2 einen Verweis auf die geeigneten oder angemessenen Garantien und die Möglichkeit, wie eine Kopie von ihnen zu erhalten ist, oder wo sie verfügbar sind.

 
     

IMMOZERT GmbH / Zertifizierungsgesellschaft
Favoritenstraße 24/11, A-1040 Wien, Telefon: +43 (0)1/504 72 56, Fax: +43 (0)1/504 72 56-18 office@immozert.at | Impressum | Datenschutzerklärung
Webauftritt © Internetagentur wukonig.com